Buchtipp: Nährstoffe in Lebensmitteln – Die große Energie- und Nährwerttabelle

Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung bildet gemeinsam mit ausreichender körperlicher Bewegung die Grundlage für die Gesundheit. Besonders wichtig ist sie außerdem für das Wachstum von Kindern und Jugendlichen. Das stetig wachsende Angebot von Fertigprodukten macht es umso schwerer, einen Überblick über die Nährstoffe zu behalten, die man täglich aufnimmt. Neben ungesunden Fertigprodukten sind auch Süßwaren sehr verführerisch und können zusammen mit zu wenig Bewegung in Beruf und Freizeit schnell zu Übergewicht und gesundheitlichen Problemen führen. Ebenso birgt Untergewicht auch nicht zu verachtende gesundheitliche Gefahren.

 

Die Lösung: Bewusstes Essen und Selbstkontrolle

Um der Gesundheit gerecht zu werden, ist eine gesunde Ernährung unumgänglich. Hier setzt das Tabellenwerk „Nährstoffe in Lebensmitteln“ (Umschau Zeitschriftenverlag) an. Es bietet auf knapp 300 Seiten eine gute Übersicht über den Energie- und Nährwertgehalt unterschiedlicher Lebensmittel – von Gemüse, Kräutern, Hülsenfrüchten und Pilzen über Milch und Milchprodukte bis hin zu Fast-Food und sonstigen Fertiggerichten. Dabei geben die Tabellen Auskunft über die jeweilige Zusammensetzung und unterrichten den Leser nicht nur über den jeweiligen Gehalt von Kohlenhydraten, unterschiedlichen Vitaminen und Proteinen. Einen Blick in diese vollständig überarbeitete Sammlung von Energie- und Nährwerttabellen empfehlen wir jedem, der seine Ernährung kontrollieren und bewerten möchte. Außerdem stellt „Nährstoffe in Lebensmitteln“ ein praktisches Nachschlagewerk für z.B. Sportler, Diätassistenten und Ernährungsberater dar.

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Weitere Informationen

Autor: Maja Wellenberg

Datum: September 2017

Quellen: Heseker, B. et al.: Nährstoffe in Lebensmitteln. Umschau Zeitschriftenverlag, Sulzbach im Taunus 2013.