Ernährungstipp: Vollwertig Essen und Trinken nach den 10 Goldenen Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten als „Goldstandard“.

Um langfristig das Gewicht im Normbereich zu halten und sich gleichzeitig vollwertig zu ernähren, empfiehlt die DGE in ihren „10 Goldenen Regeln“:

  1. Ernähren Sie sich vielseitig.
  2. Essen Sie reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln .
  3. Essen Sie fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag – „Nimm 5 am Tag“ …
  4. Stellen Sie täglich Milch und Milchprodukte auf Ihren Speiseplan; ein- bis zwei Mal in der Woche Fisch. Essen Sie Fleisch, Wurstwaren und Eier nur in Maßen.
  5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel!
  6. Zucker und Salz in Maßen!
  7. Trinken Sie reichlich Flüssigkeit.
  8. Bereiten Sie die Speisen schmackhaft und schonend zu.
  9. Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen!
  10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung.

Weitere Informationen

Autor: Andrea Pütz, Dr. med. M. Waitz
medproduction GmbH, www.medproduction.de
Datum: April 2010
Letzte Aktualisierung: Januar 2010
Aktualisiert durch: Simon Korn, Biologe
Quellen:
Biesalski, H.K.: Ernährungsmedizin. Thieme Verlag, Stuttgart 2010
Deutsche Gesellschaft für Ernährung: www.dge.de (Abruf: 01/2015)          
Schauder, P., Ollenschläger, G.: Ernährungsmedizin. Urban&Fischer, München 2006
Widhalm, K.: Ernährungsmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag, Köln 2009