Buchtipp: Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Lactose – Fructose – Histamin – Gluten

Die Ernährung hat mittlerweile in unserer Gesellschaft eine Stellung eingenommen, die weit über den bloßen Zweck der Nahrungsaufnahme zur Lebenserhaltung hinausgeht. Ernährung bedeutet Lifestyle – und so werden neben alternativen Ernährungsmodellen, wie der veganen Lebensweise, Low-Carb- und Paleo-Diät, auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten in den Fokus gerückt. Das bedeutet nicht, dass es diese Unverträglichkeiten erst seit Kurzem gibt – im Gegenteil: Bestehen sie doch schon, teils bedingt durch die Evolution, seit Jahrtausenden, schenkt die Wissenschaft ihnen erst seit einigen Jahren umfassende Aufmerksamkeit.

 

Informationen auf über 200 Seiten

 

Das Buch „Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Lactose – Fructose – Histamin – Gluten“ (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart) liefert hierzu Informationen in den Kapiteln

 

  • „Lactoseintoleranz“
  • „Fructosemalabsorption”
  • „Sonstige Kohlenhydrat-Malassimilationen”
  • „Histaminintoleranz“
  • „Zöliakie“.

Abbildungen und Tabellen verdeutlichen die Inhalte – das Werk wird seinem Anspruch einer „Fachliteratur, welche die relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten nicht nur in ihrer Breite, sondern vor allem in ihrer Komplexität und Tiefe erfasst“ (aus dem Vorwort) absolut gerecht. Die Möglichkeit des Downloads eines Anamnesebogens rundet das Angebot des Buches ab.

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Weitere Informationen

Autor: Maja Wellenberg
Datum: Oktober 2017
Quelle: Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2012.